• 1 июня, суббота
  • Казань, Меридианная, 11

1-2 июня ВЫСТАВКА ВЕЩЕЙ #городартподготовка

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд поддержки современного искусства "Живой город"
82 дня назад
с 0:00 1 июня по 0:00 2 июня
Казань
Меридианная, 11

Художественно-исследовательский проект «Выставка вещей» 1-2 июня 2019 с 12:00 до 18:00 Лекции в 19:00 Авторы: Елизавета Спиваковская, Михаил Колчин Художник: Ваня Боуден Квартира номер 205 в доме 11 по Меридианной улице в городе Казани пустует год спустя после смерти владелицы. Нина Константиновна Стрельник (в девичестве Иванова) родилась, если верить документам, в 1927 году и жила в городе Бугульма. В Казань она перебралась только в 2014-м году. Вместе с ней переехали и шифоньер, и самодельный сундук, и сервант с посудой, и трюмо. Шифоньер оказался полон неношенных плащей, привезённых из стран соцлагеря. В сундук сложены отрезы тканей с заводскими бирками. На полке серванта стоят новые настольные часы в коробке. В ящике трюмо до сих пор хранятся пустые бутылочки парфюмерного набора фабрики «Алые паруса» — сами духи выветрились. Здесь остались нитки с маркировкой прядильно-ниточного комбината «Советская звезда», отрезы хлопчатобумажной ткани с ярлычками «УПП ВОГ г. Альметьевск», ГДРовский столовый сервиз Weisswasser. Эти нетронутые запасы помогли нам увидеть один из основных сюжетов выставки — товарный дефицит в Советском Союзе и его следствия — накопительство, вещизм.

 

Другой важной темой стало «рукоделие». У Нины Константиновны сохранились швейная машинка «Подольск», журналы мод, выкройки, перешитые и недошитые юбки, платья, костюмы. Судя по трудовой книжке, в разные годы она была закройщицей, инструктором швейного дела, преподавала домоводство. И наверняка, как и многие тогда, брала частные заказы.

 

Мы работали исключительно с объектами, найденными в этих стенах, исходя из мысли, что любое жильё может стать поводом для художественной рефлексии: будь то бабушкина квартира в преддверии ремонта, заброшенная дача или апартаменты, снятые в отпуске на сайте airbnb.

 

Оказавшись здесь, мы попытались разобраться в происхождении обнаруженных предметов обихода, взглянуть на них как на артефакты, имеющие свою персональную историю, место и время появления на свет. Вещи обрели «паспорта», стали героями: и старый чайный сервиз, и газета, в которую он обёрнут. При этом обстановка комнат не воссоздана согласно тому, как это было при жизни хозяйки или как было принято в то время, это не мемориальная квартира и не «музей социалистического быта». Получилась «Выставка вещей».

 

1 и 2 июня мы снова откроем двери квартиры на Меридианной для посетителей на одни выходные (первая «Выставка вещей» прошла 2-3 марта 2019 года https://www.facebook.com/events/243.... На этот раз к экспозиции добавится лекционная программа.

 

Адрес: Казань, ул. Меридианная, 11, под. 5, этаж 2, кв. 205. Домофон: 205

 

Вход свободный, по предварительной регистрации.
Регистрация на лекционную программу будет открыта 22 мая

Следите за новостями:
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше