ТЮЛЬПАН | Кино Центральной Азии в MOÑ

Ретроспектива постсоветского центральноазиатского кино, куратор — Камиль Гимаздтинов.

Кино 18+

ТЮЛЬПАН, 2008, режиссер — Сергей Дворцевой

Первый художественный фильм кинодокументалиста из Шымкента Сергея Дворцевого, выигравший каннский конкурс «Особый взгляд». В «Тюльпане» он выписывает смешной и трогательный сюжет на фоне степной натуры: бывший моряк хочет завести в степи собственное хозяйство, юрту и отару овец, но для этого сначала нужно жениться. Только жениться не на ком — единственной потенциальной невесте по имени Тюльпан не нравятся его большие уши.

Фильм смешивает документальное наблюдение и художественную оптику так, что становится непонятно, где одно превращается в другое. Здесь нет «красивостей», нет искусственных монтажных склеек, зато камера схватывает на лету и выстраивает в непрерывности кадров открытую эмоцию, грандиозный сюжет на тему взаимоотношений природы и человека.

 

О РЕТРОСПЕКТИВЕ:

Кино Центральной Азии — наверное, самый загадочный пласт визуальной культуры на территории бывшего СССР. Иногда оно пробивается яркими короткими вспышками на мировых и региональных фестивалях, как это было с «Кош ба кош» Бахтиера Худойназарова в Венеции или «Айкой» Сергея Дворцевого в Каннах; иногда попадает на большой экран и даже в повторный прокат, как «Игла» Рашида Нугманова; иногда — и все активнее в последнее время — всплывает в подборках кинокритиков и онлайн-кинотеатров. Но гораздо чаще остается абсолютно незамеченным не только за пределами Центральной Азии, но даже в ее границах.

При этом фильмы, снятые в постсоветском Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане отличаются совсем нестандартной оптикой и особым духом, не похожим ни на европейское, ни на российское, ни на любое восточное кино. Цель этих встреч — познакомить казанцев с избранными носителями этой оптики и поговорить о ней здесь, в Татарстане.

 

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ:

Камиль Гимаздтинов — журналист, исследователь среднеазиатского кино, магистр истории (магистерская диссертация по теме «Постсоветский опыт конструирования собственной идентичности в среднеазиатском игровом кино»).

Поделиться:

547 дней назад
26 декабря 2022 19:00–21:10

Казань
ул. Пушкина, д. 86, Театральная площадка MOÑ, в здании Национальной библиотеки РТ, 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов